Consumo de alimentos industrializados por niños más pequeños de dos años en una consulta de nutrición de maternidad municipal

Autores: da Silva Cardoso Ellem Kallynn, Rodrigues de Sousa Maria do Rosário, Viana Ramos Carmen, Gomes Pereira Theonas, Batista Moura Maria Eliete, Pinheiro Landim Camila Aparecida

Resumen

RESUMEN Objetivo: Evaluar el consumo de alimentos procesados en niños menores de dos años en una nutrición ambulatoria. Métodos: Cuantitativo, de carácter descriptivo, realizado en una maternidad municipal. La muestra es constituida por 175 niños. El instrumento de recolección de datos fue un cuestionario estructurado, como recordatorio del consumo de alimentos de los niños las 24 horas. Los datos fueron introducidos y procesados con el programa SPSS, versión 17.0 y se elaboraron los gráficos en Excel. Resultados: El consumo de alimentos se inicia muy temprano en la gama de cuatro a seis meses con alimentos tales como el yogurt (25.75%) y sopa industrializado (6.06%) y aumenta con la edad, alcanzando 20% para el café y sopa industrializados; 76.47% yogurt, 32 y 24% de los fideos instantáneos para el desayuno, a la edad de 12 meses. Conclusión: Los resultados pusieron de manifiesto la necesidad de priorizar las acciones de educación alimentaria dirigidos a este contexto.

Palabras clave: Alimentación complementaria alimentos industrializados infantil lactancia materna.

2014-03-03   |   1,339 visitas   |   Evalua este artículo 0 valoraciones

Vol. 5 Núm.6. Julio-Diciembre 2013 Pags. 207-216 RPCF 2013; 5(6)