Autores: Vergara Uzcátegui Carlos Eduardo, Arteaga M Neyla N, Segovia Lupe, Márquez Luz M
Las enfermedades transmitidas por alimentos (ETA), son causa importante de morbimortalidad en el ámbito mundial. Estudio descriptivo retrospectivo de casos de intoxicaciones e infecciones alimentarias en los años 2011 y 2012 notificados al Departamento de Epidemiología, CORPOSALUD Mérida, caracterizando la información del número de brotes y casos por mes, municipio, lugar de ocurrencia, tipo de alimento sospechoso y agente causal detectado en muestras de alimentos enviadas al Instituto Nacional de Higiene Rafael Rangel, Caracas. Se presentó un total de 27 brotes notificados durante el periodo 2011-2012, con 316 casos para 2011 y 453 para 2012. La mayor incidencia se presenta en los municipios rurales. Alimentos lácteos se implicaron en 37% los casos, seguido de hortalizas y legumbres con 33% y agua 26%. En el ámbito escolar se produjo 37% de brotes, seguida de 30% producidos en el hogar. Se identificaron coliformes como agente etiológico de ETA en 47% de casos seguido del Staphylococcus aureus y Escherichia coli con 26% y 22% respectivamente. Solo 15% de alimentos analizados no mostraron toxicidad o peligro para consumo humano. Se recomienda notificación inmediata en casos de ETA para activar vigilancia epidemiológica y tomar muestras para determinación de agentes causales. Se debe hacer énfasis en medidas preventivas.
Palabras clave: Enfermedades transmitidas por alimentos intoxicaciones alimentarias infecciones alimentarias.
2015-02-17 | 1,231 visitas | 2 valoraciones
Vol. 23 Núm.1. Enero-Junio 2014 Pags. 5-9 MedULA 2014; 23(1)