Enranciamiento en algunos productos lácteos de humedad intermedia durante su almacenamiento

Autores: Vidaud Candebat Zenén E, Gallo Álvarez Dulce M, González González Esther Lidia

Resumen

Se estudió la conservación de 2 productos lácteos de humedad intermedia (queso y leche condensada) durante su almacenamiento a temperatura ambiente, mediante la evaluación del deterioro de la grasa. Para ello se midió periódicamente, durante 3 ó 4 meses, la concentración de sustancias reaccionantes con el ácido tiobarbitúrico y la fluorescencia de la grasa, mediante un método nuevo desarrollado en el Instituto de Nutrición e Higiene de los Alimentos. Los valores de concentración de sustancias reaccionantes con el ácido tiobarbitúrico aumentaron en la primera etapa del almacenamiento, y después disminuyeron. La fluorescencia presentó un aumento progresivo, por lo que refleja mejor el deterioro de las grasas durante el almacenamiento de alimentos proteicos.

Palabras clave: Conservación de alimentos sustancias reactivas al ácido tiobarbiturico análisis sustitutos de la leche materna análisis queso fluorescencia.

2003-03-29   |   1,368 visitas   |   Evalua este artículo 0 valoraciones

Vol. 12 Núm.1. Enero-Junio 1998 Pags. 24-28 Rev Cubana Aliment Nutr 1998; 12(1)