El problema nutricional y su relación con la ciencia y la tecnología en Venezuela

Autor: Salinas Pedro José

Fragmento

Causas del problema nutricional en el mundo. El problema nutricional en el mundo es causado principalmente por la inadecuada distribución de los recursos, especialmente de los recursos naturales, de los recursos financieros y parcialmente de los recursos humanos. La distribución de los recursos naturales y específicamente de los recursos naturales renovables, depende fundamentalmente de las características ecológicas y muy especialmente de los factores climáticos. En otras palabras, la distribución de los recursos renovables tales como suelos, agua, vegetación, fauna y sus relaciones, tales como clima y paisaje, es fundamental para establecer las bases de la producción de alimentos mediante la agricultura, la ganadería, la producción forestal y la pesca. Por lo tanto se considera que otro de los factores importantes que causan el grave problema nutricional es el de la agricultura, especialmente como factor de producción de alimentos y de materias primas para su posterior transformación en alimentos. Desde el punto de vista ecológico existen zonas que pueden ser de alta productividad por sus condiciones edáficas (suelos), pero que por condiciones de aridez, es decir de falta de agua o de humedad, así como por exceso de esa misma humedad, no pueden ser puestos a disposición de la agricultura y de la producción de alimentos. Es allí donde va a tener un importante rol la ciencia y la tecnología para transformar esas tierras en terrenos útiles y productivos, de uso en la producción de alimentos. Hay algunos países, como Holanda, donde desde hace mucho tiempo la reclamación de tierras sometidas a exceso de humedad ha sido tan exitosa que es un hecho conocido mundialmente. Hay otros casos más recientes como el de Israel donde el proceso es al revés. Allí el exceso de aridez hace que cualquier gota de agua tenga un valor muy alto, por lo cual se han diseñado medios para dotar de agua o humedad el sustrato que sostiene los cultivos. Estos son casos extremos y dentro de ese rango se distribuye toda la problemática de disposición de tierras agrícolas, productoras de alimentos, tierras no de explotación mineral, o de cualquier otro tipo de uso, sino tierras para el sector productivo vegetal, animal o forestal.

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2006-07-21   |   2,914 visitas   |   Evalua este artículo 0 valoraciones

Vol. 6 Núm.1. Enero-Diciembre 1997 Pags. MedULA 1997; 6(1-4)