Prevalencia de factores de riesgo asociados a trastornos del comportamiento alimentario en adolescentes de una institución educativa en Cali, Colombia 2005

Autores: Martín Rodríguez Jorge, Mina Francisco Javier

Resumen

Introducción: Los trastornos de la conducta alimentaria (TCA) son un tema de interés actual para la investigación clínica, epidemiológica y básica. El objetivo de este estudio es determinar la prevalencia y las percepciones de riesgo asociadas a TCA en mujeres adolescentes de una institución educativa en la ciudad de Cali. Materiales y métodos: Se realizó un estudio observacional tipo transversal con una muestra de adolescentes procedentes de una institución educativa en Cali, Colombia. Se diseñó y validó un cuestionario estructurado para la recolección de la información; se realizó análisis univariado y divariado empleando intervalos de confianza (IC) al 95% y un nivel de significancia p < 0.05; se diferenciaron conductas a nivel individual, familiar y social. Resultados: La edad promedio de las estudiantes fue 13 años, el 7,1% (IC: 95% 3,5%–10,7%) refirieron vomitar como medida para reducir peso. En las conductas identificadas en sus familiares, el 86,9% (IC: 95% 82,2%–86,9%) reportó uso de laxantes para adelgazar, mientras en amigos y pares el 15,7% (IC: 95% 10,6%–20,8%) y el 12,6% (IC: 95% 8,0%–17,2%) percibieron inducción al vómito y empleo de pastillas para adelgazar, respectivamente. La prevalencia de riesgo para los TCA fue 3,5%, siendo estadísticamente significativa en las mayores de 15 años y en adolescentes de grados superiores a noveno (p < 0,05). Discusión: Aunque la prevalencia del riesgo encontrada en esta investigación fue baja respecto a otras, se puede atribuir en parte a razones metodológicas, o porque la edad promedio de estas adolescentes era menor a otros estudios.

Palabras clave: Riesgo trastornos conducta alimentaria adolescentes.

2008-12-10   |   760 visitas   |   Evalua este artículo 0 valoraciones

Vol. 59 Núm.3. Julio-Septiembre 2008 Pags. 180-189 RCOG 2008; 59(3)