Autores: Olávez Daniela, Velazco Nelly, Solórzano Navarro Eduvigis
La caries dental es una enfermedad infecciosa, multifactorial, en la que intervienen: huésped, microflora bucal y sustrato, siendo los carbohidratos, los alimentos cariogénicos por excelencia. El objetivo de esta investigación fue comparar hábitos alimenticios, hábitos odontológicos y prevalencia de caries dental en estudiantes de las Facultades de Odontología y Arquitectura (U.L.A.), para lo cual se diseñó un estudio de corte transversal, se aplicó una encuesta de respuestas cerradas sobre hábitos alimenticios, odontológicos y un examen clínico para determinar el índice de caries dental (CPOD) en 57 estudiantes de Arquitectura y 56 de Odontología seleccionados aleatoriamente. Los resultados se analizaron mediante contraste de medias y chi-cuadrado, obteniéndose índices CPOD de 4,43+3,44 en Arquitectura y 4,80+4,05 en Odontología. Los carbohidratos más ingeridos fueron la pasta, el pan y las golosinas relacionados con el índice CPOD en Arquitectura, no encontrándose asociación entre consumo de pasta y CPOD en Odontología. No se encontraron diferencias significativas entre los índices de caries y hábitos odontológicos en ambos grupos. A pesar de ser grupos homogéneos, la presencia de mejores hábitos odontológicos en los estudiantes de Odontología pudiera deberse a los conocimientos y motivación adquiridas durante su carrera.
Palabras clave: Hábitos alimenticios hábitos odontológicos caries dental.
2010-04-29 | 3,241 visitas | Evalua este artículo 0 valoraciones
Vol. 4 Núm.2. Julio-Diciembre 2009 Pags. 39-50. Rev Od Los Andes 2009; 4(2)