Efecto de la luz en la concentración de micosteroles de Pleurotus ostreatus var. florida

Autores: Bermúdez Savón Rosa Catalina, Donoso Fernández Carlos, Martínez Manrique Clara Esther, Ramos Sevilla Edgar Iván, Morris Quevedo Humberto Joaquín

Resumen

Se evaluó el efecto del tiempo de exposición a la luz durante el período de fructificación en la concentración de micosteroles (ergosterol y su peróxido) de Pleurotus ostreatus var. florida, cultivado mediante fermentación en estado sólido sobre residuales del cacao en Ecuador. La exposición del hongo a la luz a tiempos menores de 12 h disminuyó la eficiencia biológica en el 68% y el rendimiento en el 63%. No se apreciaron mayores variaciones en la concentración de los compuestos lipídicos totales en los cultivos, y las concentraciones de micosteroles totales, determinadas por cromatografía gaseosa, mostraron un aumento en función de la cantidad de luz recibida: 115, 141 y 349 mg% correspondientes a tiempos de exposición de 4, 8 y 12 h. Estos resultados permiten abordar con mayor profundidad el potencial de esta especie como materia prima para la obtención de ergosterol (provitamina D2).

Palabras clave: Pleurotus aislamiento y purificación cromatografía de gases métodos iluminación métodos ergocalciferoles colecalciferol.

2003-01-24   |   1,089 visitas   |   1 valoraciones

Vol. 16 Núm.1. Enero-Junio 2002 Pags. 5-12 Rev Cubana Aliment Nutr 2002; 16(1)