Algunos indicadores de la dieta en un grupo de pacientes diabéticos tipo 2 de Centro Habana

Autores: Blanco Anesto Jorge, Socarrás Suárez María Matilde, González Hernández Daris Inés, Licea Puig Manuel Emiliano

Resumen

Se estudió una muestra de 199 pacientes diabéticos tipo 2 con el objetivo de caracterizar algunos indicadores de la dieta: el consumo total de energía proveniente de los alimentos; el aporte de los carbohidratos, las grasas y las proteínas al valor energético total; y la ingestión de ciertos nutrimentos con acción antioxidante como vitaminas A, C y E, cinc y cobre. Se midieron el peso y la talla y se calculó el índice de masa corporal. Se aplicó una encuesta dietética de frecuencia semicuantitativa de consumo de alimentos. Los datos primarios se procesaron por el sistema automatizado CERES. Los porcentajes de adecuación para los nutrimentos se consideraron como sigue: "bajo" menor que 90%, "normal" entre 90-120% y "alto" mayor que 120%. El 80.4% de los individuos presentó un índice de masa corporal > 25 kg/m2. Se revelaron transgresiones en la dieta con un consumo de energía y de hidratos de carbonos por encima de las recomendaciones, un mayor consumo de aceites vegetales en los diabéticos con índice de masa corporal > 25 kg/m2 y una ingestión baja de proteínas así como bajos porcentajes de adecuación para las vitaminas A y C, el cinc y el cobre, y alto para la vitamina E. En los diabéticos tipo 2 estudiados, la dieta no es compatible con un control metabólico óptimo ni con la prevención de complicaciones cardiovasculares, principal causa de muerte en los diabéticos.

Palabras clave: Diabetes mellitus non-insulino-dependiente dietoterapia índice de masa corporal antioxidants obesidad en diabetes complicaciones.

2003-01-24   |   1,353 visitas   |   Evalua este artículo 0 valoraciones

Vol. 16 Núm.1. Enero-Junio 2002 Pags. 23-30 Rev Cubana Aliment Nutr 2002; 16(1)