Autores: García Labrador Ligia Esperanza, Navas María, Camacaro Garcia Lilian Paola, Castro Trino Alberto, Hernández Morelia del Pilar, Salinas Pedro José
Para determinar la presencia de enteroparásitos en hortalizas expendidas en tres mercados de la ciudad de Mérida (Venezuela ), se realizó un estudio descriptivo, donde se analizaron en forma aleatoria 120 muestras de 10 hortalizas procedentes de los tres mercados de la ciudad de Mérida. La observación se realizó en forma directa con solución salina y lugol. Se encontraron entero parásitos en un 12% de las muestras procesadas. Los helmintos encontrados en un 79% de las muestras fueron larvas de nematodos y Toxocara sp. Entre los protozoos aislados se encontraron: Blastocystis hominis, y Entamoeba sp. Las hortalizas que presentaron el mayor porcentaje de contaminación fueron: el rábano, la cebollíno y la zanahoria.
Palabras clave: Parásitos enteroparásitos helmintos protozoos.
2012-06-04 | 890 visitas | 1 valoraciones
Vol. 20 Núm.2. Julio-Diciembre 2011 Pags. 124-127 MedULA 2011; 20(2)